Для одних потеха, для других стиль и смысл жизни. В селе Орлиное отмечают 30-летие дома культуры. О том, почему в XXI веке сельчане по-прежнему тянутся к местной сцене и библиотеке, а не к компьютерам.
К крылатому выражению «село живёт, пока в нём есть школа» жители Орлиного добавляют ещё одно подлежащее — дом культуры. Без него почти полтысячи местных жителей не представляют своего досуга, потому на концерт в честь юбилея ДК пришли целыми семьями. И пока одни наслаждаются звуками оркестра, другие поднимаются в библиотеку.
«Библиотека для меня — это моя жизнь! И хожу я один раз в неделю, и беру по три десятка книг. Сейчас вот стали болеть ноги, и я говорю: девочки, я же умру, если не буду к вам ходить. А они, знаете, мне что говорят? «Не надо, мы сами придём к вам», — вот какие внимательные девочки!» — говорит местная жительница Галина Сачковская.
За книгами сюда приходят и жители соседних сёл: Гончарного, Новобобровского, Родникового.
Читатели библиотеки часто выходят на балкон. Отсюда открывается прекрасный вид, по которому легко проследить историю края. Гора Чху-Баир, что в переводе означает «орлиное гнездо», напоминает, как в 1945 году село Байдары было переименовано в Орлиное. А за платанами скрывается здание первого сельского клуба, открытого в 1921 году.
Культурная жизнь в этих краях кипела, конечно, и раньше. Во время путешествия Екатерины II в Севастополь в 1787 году местные крымские татары давали для неё концерт. В начале XX века очагом культуры в селе стала изба-читальня, ну а уже после революции крестьяне дружно взялись за обустройство сельского клуба. Его украшением стали мебель и цветы из бывших дворянских имений.
«С Фороса, Ласпи и Мелласа, отсюда была привезена мебель, и в общем-то клуб ожил. Люди, придя в сельский клуб, получили эстетическое удовольствие», — говорит Наталья Козловцева, режиссёр Орлиновского центра культуры и досуга.
А уже после войны сельский клуб долго ютился в одноэтажном здании бывшей станции гужевого транспорта, и только в 1988 году творческие работники переехали в новое здание.
«Птицесовхоз «Красный октябрь» стали миллионером и построил для нас такое здание», — говорит Наталья Козловцева.
Теперь внутри соседствуют несколько десятков коллективов, танцевальных, вокальных, изобразительных.
«Красиво танцевать нужно, чтобы понравиться окружающей среде. Чтобы на свадьбах красиво танцевать, чтобы у девочек были руки как у лебедя нежные, а у мальчиков как у орлов», — говорит Эмилия Чаюн, участница ансамбля песни и танца «Байдар».
С ансамблем «Байдар» сцену делит дуэт «Меццо-сопрано». Скоро он поедет представлять Севастополь на фестиваль «Российские вечера в Италии», а пока выступает на юбилее центра культуры.
Трепет исполнителей разделяют почти 400 зрителей. Они тепло встречают артистов, а их тепло встречает дом культуры. Здание много лет не отапливалось, и только после «крымской весны» руководство ДК получило деньги на ремонт. Теперь на очереди и другие сельские клубы.
«По инкерманскому дому культуры, задача №1 для нас — решение этого вопроса. Верхнесадовое, дом культуры в Сахарной головке, безусловно, дом культуры в Андреевке», — говорит Николай Краснолицкий, начальник главного управления культуры Севастополя.
А пока в планах у чиновников решить хозяйственные вопросы домов культуры, в планах у Орлиновского центра досуга побороться за высокое звание дворца.
Анна Шустер, Михаил Шурмель, Инна Лисинец